Компании

McDonald’s: история бренда и развитие

Краткое описание

McDonald’s — самый узнаваемый и масштабный фаст фуд в мире, который функционирует в десятках стран и имеет многомиллиардный оборот

Основатель
Ричард и Морис МакДональды
Год основания
19400703
Количество сотрудников
210000
Место расположения
Международный бренд

Даже самый ярый представитель ЗОЖ, приверженец правильного питания, хоть редко, но грешит посещением этого ресторана фастфуда. В темноте, под покровом ночи, тихонько подкрадываясь к окошку МакДрайв, в предвкушении ароматной картошки фри и идеального на вид, как с картинки, гамбургера.

Мало кто никогда не слышал о МакДональдсе. Сегодня эта сеть разрослась по всему миру, радуя посетителей быстрым обслуживанием, доступными ценами и вкусной, хоть и не всегда полезной, едой.

МакДональдс. Начало великой истории

Начало этой истории длиною уже в 80 лет положили два брата Макдональды, Ричард и Морис. Родом они из города Сан-Бернардино, что в штате Калифорния. Работали браться в Голливуде монтажниками декораций.

Но всегда мечтали открыть свою компанию. И вот, накопив достаточно средств в 1940 году они торжественно объявили друзьям и родственникам об открытии первого на то время автомобильного кафе, которое работало в необычном по тем временам формате.История компании МакДональдс

Именно братья придумали организовать приготовление заказов по принципу конвейера, где каждый сотрудник выполняет определенную работу, передавая заготовку следующему сотруднику. Такая линия производства позволяла значительно ускорить процесс приготовления блюд, когда каждый сотрудник выполнял монотонную однотипную работу. Именно эта идея была главной в создании кафе быстрого питания.

Такое новшество очень быстро стало популярным, в кафе были очереди, которые быстро рассасывались за счет высокой скорости производства.

Тогда количество наименований в меню было небольшим – одиннадцать. И этого было более, чем достаточно для того, чтобы все больше клиентов становились постоянными. Популярность кафе росла со сногсшибательной скоростью, доходы братьев росли на глазах.

Нельзя не сказать об интересном и необычном оформлении здания. Эта концепция сохраняется и по сей день. Знаменитые арки золотистого цвета, неоновая подсветка, яркая красная крыша нестандартной формы – все это в те годы выглядело оригинально и привлекательно.

Известная буква «М» – это и есть те самые две арки. Уже в 1948 году кафе фастфуда добилось огромного успеха благодаря низким ценам, высокой скорости обслуживания и, разумеется, вкусному меню.

Новый виток в истории McDonald’s

Тот Мак, который мы знаем сегодня не был бы таковым, если бы не один крайне предприимчивый и хваткий бизнесмен – Рей Крок. Именно он развил идею братьев и превратил маленькое кафе в целую империю быстрого питания. Сам он пробовал себя в разных профессиях.

Некоторое время Рей работал агентом по недвижимости, водителем машины скорой, даже был пианистом. Но именно последний его маленький бизнес организовал судьбоносную встречу Рея и Макдональдов. Тогда он продавал миксеры для коктейлей и бумажные одноразовые стаканчики.

Когда ему поступил заказ сразу на 10 миксеров и большое количество стаканчиков, он был крайне удивлен и хотел во что бы то ни стало узнать, кто же этот заказчик. Так он узнал о Макдональдсе.МакДональдз в мире

В 1955 году он начинает работать с братьями по франшизе, затем и сам продает франшизы предпринимателям по всей стране. Сеть кафе растет, как на дрожжах. О нем узнают по всем штатам. Доходы Рея растут в геометрической прогрессии. В 1961 году Крок выкупает компанию почти за три миллиона долларов.

Всемирная слава McDonald’s

Первое кафе, которое открылось за границей в 1968 году было в Канаде. Дальше они начали появляться, как грибы после дождя, в Африке, Азии, Австралии, Латинской Америке и, конечно, в Европе. В 1971 один бизнесмен в Японии открыл по франшизе кафе и уже за первый день работы заработал почти три тысячи долларов.

С 1990 ресторан начал покорять российские города. Уже в 2010 году насчитывалось больше 31 тысячи ресторанов сети по всему миру. Количество сотрудников достигло полтора миллиона человек, а доходы достигли пяти миллиардов. До 2016 года компания была в десятке самых успешных. Успех ее настолько стремительный, что в лексиконе экономистов даже есть понятие «Индекс Бигмака».Первые МакДональдз

Правила, которые помогли добиться успеха

На протяжении всей истории развития компании, руководство придерживалось четких правил, от которых не отступает и по сей день:

  • Качество. Это относится ко всему: качество продуктов, качество оборудования, качество готовых блюд.
  • Культура. Сотрудники буквально «дрессируются» выполнять все требования. Чтобы стать главным менеджером в кафе, нужно очень и очень постараться. Компания даже разработала инструкцию для каждого работника объемом 750 страниц. Поначалу в ресторанах работали только мужчины, поскольку официантки-девушки замедляли скорость обслуживания своей привлекательностью. Только спустя некоторое время под давлением феминисток, Рей сдался и разрешил принимать на работу девушек, но у них был строгий дресс-код: неприглядная форма с брюками, собранные волосы, никаких украшений, макияжа, длинных накрашенных ногтей.
  • Чистота. Кто бывал в McDonald’s, тот знает, что там всегда чисто. Соблюдение санитарных норм контролируется строжайшим образом.
  • Доступность. В тяжелые времена компания не раз жертвовала доходом, чтобы сохранить доступные цены для среднего класса.МакДональдз в истории

Кроме того, руководство компании, продавая франшизы совершенно лояльно относится к традициям других стран. К примеру, в Индии для котлет используют фарш из мяса барана, свинину и говядину там не используют. В Омане, Саудовской Аравии и других исламских государствах в субботу ресторан не работает, там нет молочных коктейлей, мороженного и других молочных блюд.

Положение McDonald’s в мире сегодня

Руководителем компании сегодня является Джеймс Скиннер. Компания продолжает соблюдать свои правила, но при этом не перестает совершенствоваться, полностью ориентируясь на клиентов. Так в меню ресторана появились блюда с низким содержанием калорий, а также вегетарианские блюда. Бесплатный Вай-Фай – это уже то, что не удивляет.Кто создал МакДональдз

80% оборота зарубежного оборота компания получает с ресторанов в Канаде, Австралии, Франции, Великобритании, Германии и Японии. Именно в последней количество ресторанов рекордное – больше 2500. Цифра внушительная, особенно учитывая небольшую площадь страны.

В 1990 году компания начала завоевывать Россию. Тогда принцип приготовления блюд, их подача и вкус были в новинку, поэтому интерес населения был огромным. Таким образом, в 2017 году, по всей России было уже 586 ресторанов сети. Стоит отметить, что именно Россия является основным поставщиком сырья для компании по всему миру.Компания Макдональдз

Головокружительный успех компании дал толчок другим бизнесменам к открытию подобных сетей быстрого питания. Сегодня у Макдональдс много конкурентов, но они никак не мешают легко держаться на плаву легендарной компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *